Jacquesson 739 以及 740 香檳





一、最初
1798年時,Memmie Jacquesson在香檳區的夏隆建立了傑克森莊園。他的兒子Adolphe則增進了銷售及改善香檳製作技術。特別是, 與Jules Guyot博士一起參與葡萄園剪枝實驗並改善葡萄藤產量; 爾後, 這種被廣泛運用的剪枝法就是以Guyot博士的名字命名。並在1844年發明並登記了獨特的鋼絲扣樣式,此香檳軟木塞上的金屬線框方式仍被沿用至今。1820年代,知名的Krug香檳創始人-Johann Joseph Krug也在Jacquesson工作九年,學習香檳調和工藝。在1860年代,Adolphe的兩個兒子在20幾歲時過世,使得家族香火至此而終止,連帶也使得事業從1875年開始開始走下坡。

二、新生
1925年時,Léon de Tassigny為衰弱的事業帶來了新活力。這位來自於Reims的偉大香檳使臣連結了最好的生產者和供應商,並獲得了11公頃在Avize 和Oiry這兩區的Grands Crus葡萄藤。他的曾姪Christian、Olivier和Hervé de Tassigny仍為Jacquesson持有、管理這些葡萄園,並遵照莊園的葡萄栽培哲學。

三、始終的堅持
1974年Chiquet家族購買了Jacquesson香檳,並在葡萄園的中心-Dizy建立了總部。在過去的20年間,Jean-Hervé和Laurent Chiqiet小心翼翼地遵守傳統方法: 尊敬土壤、控制產量、使葡萄成熟達到最理想程度、分批釀造。如此高要求的標準只有一個目的,就是使生長良好的葡萄能在最後成品時被完美呈現。

Jacquesson Cuvée No. 740

產區:法國香檳區(Champagne)
品種:57% Chardonnay, 21% Pinot Noir and 22% Pinot Meunier.

每個Jacquesson Cuvee系列的編號,皆由不同年份及葡萄品種的混釀,更顯其珍貴。

酒莊簡介
1798 年時,Memmie Jacquesson 在香檳區的夏隆建立了Jacquesson莊園,在成立初期,因為其品質優良,獲得了很高的聲譽,在當時成為拿破崙的指定御用香檳。莊主並與今日被廣泛運用的剪枝法發明人Dr. Jules Guyot 一起工作,在 1844 年發明並登記了獨特的鋼絲扣樣式,仍被沿用至今。1820年代,知名庫克香檳(Krug)創始人 Johann Joseph Krug也曾在此莊園工作九年,學習釀製香檳技術,
故稱Jacquesson為「庫克之父」應該也不為過。

1974年,香檳區知名Chiquet家族購買了Jacquesson莊園,並在過去的20年間,由Jean-Hervé和Laurent Chiqiet 以嚴謹態度與遵守傳統方法,像是尊重大地,不使用化學噴劑、嚴格限制葡萄產量和分批釀造等費時費工的做法,如此高要求的標準只有一個目的,就是在最後成品時完美呈現葡萄最初的美好。

Jacquessson的酒款只採用特級和一級園來釀製,質地複雜且豐厚。酒莊的特級園在Ay、Aviza和Oiry地區,一級園在Hautvillers、Dizy和Mareuil-Sur-Ay。酒莊主要的釀酒原料都來自這些產區,只有約15%的葡萄來自Choilly的特級園和Cumieres的一級園。

釀造與種植環境
每年出產的無年份香檳是由同年份但不同區塊的佳釀,混釀特別保留的前年份佳釀而成。在Jacquesson,釀酒師相信每年的收成皆為突出且值得慶祝的作品,因此Jacquesson以數字代表每支佳釀,並以此突顯出每款佳釀其獨特鮮明的個性。

Jacquesson 740以2012年所收成的葡萄為主,並加入20%的陳年基酒(Vin de Reserve)。

品酒筆記
純淨且清新的白色水果、麵包、蜂蠟及辛香料氣味,並帶有隱約的白堊土與萊姆香。酒體飽滿、令人愉悅的口感。入口則呈現些許的堅果風味及柔順的果香,蘊含著多層次的風味,細緻且均衡的結構,且帶有礦物風味的尾韻。